AAAAA A A А x

На базе ОМОН состоялась выставка «Страницы истории тульского дворянства»

На базе ОМОН Управления Росгвардии по Тульской области для росгвардейцев состоялась выставка «Страницы истории тульского дворянства». Это совместный проект Тульской духовной семинарии и Тульского дворянского собрания, посвященный начальному периоду истории российских войск правопорядка и их первому командующему, в преддверии 250-летия со дня рождения Евграфа Федотовича Комаровского.

 

На выставке личный состав Росгвардии увидел репродукции гербов ряда известных династий нашей губернии, узнали о чинах дворянства и его выдающихся представителях – деятелях культуры и искусства, военных, ученых и исследователях.

 

Наследник русского графского рода Евграф Павлович Комаровский рассказал слушателям, про «прародителя» войск национальной гвардии своего предка Евграфа Федотовича Комаровского.

Евграф Федотович прошёл большую школу жизни и «службы государевой» — будучи гвардейским сержантом, исполнял обязанности дипкурьера при Коллегии иностранных дел, затем состоял флигель-адъютантом великого князя Константина — сына императора Павла I. Позже участвовал в итальянском и швейцарском походах под командованием Суворова. В составе сводного гренадерского батальона брал знаменитый Чёртов мост. После окончания военных действий за храбрость и доблесть был произведён в генеральский чин и возведён в графское достоинство.

В июле 1811 года назначен инспектором внутренней стражи, занялся организацией и устройством нового войска. Под его руководством внутренняя стража обеспечивала «тишину и спокойствие» в империи. В связи с созданием в 1816 году Отдельного корпуса внутренней стражи назначается его командиром. В том же году производится в генерал-лейтенанты. Евграф Федотович командовал Отдельным корпусом внутренней стражи 17 лет.

В ходе мероприятия были рассмотрены отдельные эпизоды биографии выдающегося военного и государственного деятеля Евграфа Федотовича Комаровского, период становления корпуса внутренней стражи под его командованием, а также обсуждались вопросы о роли дворянства в жизни России.

Личный состав поблагодарил Евграфа Павловича за увлекательную и интересную выставку.  «История о выдающихся военачальниках воспринимается по-особенному, когда её рассказывают прямые потомки», – прокомментировали посетители выставки.

 

«Мой далекий предок Евграф Федотович Комаровский, основатель графской родословной, в юности поступил на службу в привилегированный лейб-гвардии Измайловский полк. Его сослуживцами были братья Пушкины, Василий и Сергей, дядя и отец великого поэта. Благодаря незаурядным способностям, измайловец Комаровский достиг карьерных высот — стал первым и бессменным генерал-адъютантом императора Александра I», - отметил Евграф Павлович.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ