AAAAA A A А x

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ОРУЖИЯ

           Управление Росгвардии по Тульской области обращает внимание владельцев гражданского оружия на строгое соблюдение правил хранения и ношения оружия и напоминает требования Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее - Правила)

 В соответствии с пунктом 59 Правил, принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Пунктом 62 Правил предусмотрено, что ношение оружия разрешено гражданам Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.

В соответствии с пунктом 63 Правил, ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

За нарушение гражданами правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

За нарушение правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по части 4.3 статьи 20.8 КоАП - наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года по трёх лет с конфискацией оружия или без таковой.

К уголовной ответственности по статье 224 Уголовного кодекса Российской Федерации привлекаются граждане, допустившие небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. За это предусмотрен штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Те же деяния, повлекшие смерть двух или более лиц наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации