AAAAA A A А x

В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова

Сотрудники Управления Росгвардии по Тульской области почтили память погибшего сотрудника спецподразделения - Героя России старшего лейтенанта милиции ОМОН Дмитрия Горшкова.

На Аллее Славы Смоленского кладбища, где захоронен Дмитрий Горшков, руководство, личный состав Управления Росгвардии по Тульской области и ученики гуманитарно-математического лицея имени Героя России Горшкова Д.Е., вспоминали о Дмитрии и его подвиге. Росгвардейцы и школьники отдали дань памяти Герою России Дмитрию Горшкову - под звуки военного оркестра Управления и залпы салютной группы присутствующие возложили цветы к его могиле. Личный состав ОМОН регионального Управления Росгвардии прошел торжественным маршем.

В центре образования №1, в котором учился будущий защитник – Герой России Дмитрий Евгеньевич Горшков, сотрудники спецподразделений ОМОН и СОБР Росгвардии и регионального УМВД провели для всех учеников «Уроки мужества». Рассказали учащимся о Герое России, об особенностях службы в Росгвардии и о защите Родины.

В актовом зале для приглашённых гостей ученики выступили с литературно-музыкальной композицией.

«Дмитрий выполнил свой долг до конца, ценою собственной жизни. Его подвиг для нас с Вами является примером честного и беззаветного служения Родине. Помните об этом», - обратился к учащимся временно исполняющий обязанности начальника Управления Росгвардии по Тульской области полковник Дмитрий Радван.

Мероприятия, посвященные памяти павшего героя, завершились турниром по мини-футболу, который прошел в стенах спортивного зала Центра образования №1. В нем приняли участие старшие классы и сотрудники ОМОН Росгвардии.

Для справки:

Сентябрьским утром 1999 года отряд ОМОН подняли по тревоге и по приказу направили под село Чабанмахи. Боевики полностью контролировали его территорию. Горшков был включен в состав группы для штурма мечети. Задача стояла не из легких – взять верхнюю часть мечети. Омоновцы продвигались вперед и, дойдя до центра, так и не встретили боевиков. И вот, когда мечеть уже была очень близко, раздался первый град выстрелов. Дмитрия сразу ранило в живот выстрелом снайпера. Он понял, что снайпер находится в мечети и дал длинную очередь. На время показалось, что снайпер был убит, но в ответ выстрелили еще раз. Судя по всему, снайперов было двое. Новые пули снова и снова пролетели над его головой, и в нескольких метров от него осел на землю их гранатометчик. Без секунды промедления Горшков нажал на курок и выдал очередь по мечети, а потом в направлении гор, повторяя это раз за разом. Самое главное в этой ситуации - отвлечь боевиков на себя. Он оттащил подальше от обстрела своих товарищей. Уже теряя сознание Дмитрий услышал родной сердцу звук винтовки "Антиснайпер". Значит его товарищи пришли на помощь. Позже его вытащили с поля боя, однако ему не смогли помочь - раны были смертельны. Он первый шагнул под огонь противника, невзирая ни на какие обстоятельства. А под одеждой лежала в крови справка о том, что Дмитрий Горшков сдавал кровь для раненых детей, не потому что нужно, а потому что у него было чистое сердце. Эта справка сохранилась, она является символом мужества и самопожертвования.

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за «мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе», старший лейтенант милиции Дмитрий Горшков посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова В Туле росгвардейцы почтили память Героя России Дмитрия Горшкова
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ